Казахстанская кухня
Разнообразная и сытная кухня Казахстана имеет многовековую историю. Она сложилась во многом благодаря кочевому образу жизни казахов и природно-географическим условиям территории. Несмотря на изменения, произошедшие в казахской кухне в последние десятилетия, она может похвастаться большим количеством традиционных рецептов. Купить тандыр, по выгодной цене
Национальные казахские рецепты – точно не еда для вегетарианцев, так как основные блюда готовят из мяса: говядины, баранины, конины, реже – верблюжатины и домашней птицы. В Казахстане много крупных рек и озер, кроме того, страна омывается водами Каспийского и Аральского моря, а это значит, что еда в Казахстане не обходится без рыбы и морепродуктов.
Известные казахские блюда – жаркое куырдак, мясной бульон сорпа, лапша кеспе, колбаса из конины казы, колбаса суджук, бешбармак (мясо с лапшой), палау (плов с большим количеством мяса), манты (блюдо наподобие больших пельменей, приготовленное на пару с добавлением тыквы), коктал (рыба горячего копчения с овощами) и т. д.
Многие национальные блюда Казахстана основываются на молоке. Казахи употребляют в пищу кумыс и шубат (кобылье и верблюжье молоко), курт (соленый творог или сыр), катык (кисломолочный напиток), айран (вид кефира) и многие другие молочные продукты.
К блюдам подают разнообразную выпечку и хлеб: лепешки шельпек, тандыр-нан и таба-нан, баурсак (мучное изделие, жаренное во фритюре). Популярная сладость – чак-чак или шек-шек (изделия из теста с медом).